Банный веник – это традиционный особый атрибут, без которого поход в парную не может считаться полноценным. Он всегда делается исключительно из натуральных материалов. Самыми популярными материалами для изготовления банных веников, являются ветви и листья дуба и берёзы. Некоторые любители экспериментов также могут позволить себя хвойные, эвкалиптовые, липовые веники. Но знающие люди понимают, что по своей долговечности они намного уступают берёзе и дубу. Именно об этих двух веника мы и поговорим сегодня.

Берёзовый веник является удобным и прочным в использовании. Для любителей бани будет интересно знать, что самым практичным и выносливым будет веник, связанный именно из кучерявой берёзы, а не из обычной. Ветки пушистой кучерявой берёзы обладают особой эластичностью и гибкостью, поэтому могут прослужить банщику довольно продолжительное время. Берёзовый веник благотворно влияет на рано-заживление, оказывает выраженный противовоспалительный эффект и усиливает потоотделение в парной.

Дубовый веник не менее вынослив и прочен, нежели берёзовый аналог. Его принято заготавливать в начале осеннего периода, а лучше в конце августа. Дубовый веник принято закалять: сначала держать около двадцати минут в холодной воде, а затем на такое же время опускают в горячую. Выбирайте веники с широкими листьями – они лучше всего способны «гонять» жар.