Любители русской бани вряд ли рискнут зайти в парную без головного убора. Сильный жар негативно сказываться на мозговом кровообращении и волосяных луковицах, а в некоторых случаях такое пренебрежение может вызвать тепловой удар. Чтобы избежать таких последствий, необходимо брать с собой в баню специальную банную шапочку.

Банные шапки должны быть изготовлены исключительно из натуральных материалов. Для их производства используются такие ткани, как войлок, фетр, хлопок и лён. Войлочные шапки для бани шьют из натуральных волокон шерсти с помощью её валяния. Эти аксессуары имеют достаточно грубую структуру наощупь и у некоторых банщиком могут вызывать дискомфорт. Войлок, как и вся натуральная шерстяная ткань, признаётся специалистами, как самый эффективный теплоизолирующий материал.

Лён и хлопок редко используются для пошива шапочек для бани, так как они получаются слишком тонкими и практически бесполезны для цели защиты головы от воздействия высоких температур.

Основной совет, который мы можем дать, это выбирать по вашему комфорту. Если войлочные шапки раздражают кожу головы, купите фетровый аналог. Главный критерий – шапка для бани должна быть плотной.